Semiotic Study In Minion Memes - Dentisna Krisnayanti, Ni Putu; Aryawibawa, I Nyoman; Qomariana, Yana (Humanis; Volume 16. No. 1. Juli 2016, 2016)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisa makna dan juga fungsi dari beberapa popular minion memes yang terdapat pada despicablememinions.org dalam bahasa Inggris. Penelitian ini menggunakan dua teori semiotik untuk menjawab dua pokok permasalahan. Adapun teori yang digunakan adalah teori dari Saussure (1983) mengenai signifier (tanda) dan signified (pertanda) serta teori dari Chandler (2001) mengenai fungsi dari tanda. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa perbedaan fungsi dan makna dalam memes diakibatkan karena adanya perbedaan tanda dan pertanda dalam karakter dan juga ungkapan yang digunakan pada setiap post. Bahwa setiap karakter memiliki makna dan fungsinya masing-masing apabila dipadukan dengan ungkapan yang tertulis pada meme tersebut.