Grammatical Analysis of Causal Conjunctions with Reference to Christina Jones’s Running The Risk - Ayu Cynthianingrum, Ni Made (Humanis; Vol 20 No 1 (2017), 2017)
Penelitian ini berjudul “Grammatical Analysis of Causal Conjunctions with reference to Christina Jones’s Running the Risk” bertujuan untuk mengidentifikasi tipe kata penghubung kausal dan mendeskripsikan fungsi dari tipe kata penghubung kausal dalam struktur tata bahasa yaitu frase dan klausa. Sebuah novel yang berjudul Running the Risk digunakan sebagai data dalam penelitian ini. Pengumpulan data menggunakan metode penelitian pustaka dan dianalisis secara kualitatif dan deskriptif. Teori konjungsi oleh Halliday and Hasan (1976) di dalam penelitian ini diaplikasikan dalam menganalisis tipe kata penghubung kausal dan struktur tata bahasa. Hasil dari penelitian ini menunjukkkan bahwa kedua tipe dari kata penghubung kausal yaitu eksternal dan internal terdapat di dalam data, namun hanya beberapa kategori yang dapat ditemukan. Tipe kata penghubung kausal yang ditemukan seperti kausal general dengan kata penghubung so, kausal reversed dengan kata penghubung for dan because, dan kausal kondisional dengan kata penghubung then. Sedangkan struktur tata bahasa yang terdapat di dalam data seperti frase partisipal, frase infinitive, frase kata kerja, klausa dependent, dan klausa relatif.