Language Functions Used by Taxi Drivers in Sanur Beach - Suka Lastara, I Komang; Winaya, I Made (Humanis; Vol 20 No 1 (2017), 2017)
Topik yang dibahas dalam makalah ini berkaitan dengan Fungsi Bahasa yang Digunakan oleh Pengemudi Taksi di Pantai Sanur dilihat dari konteks situasi. Topik ini dipilih karena fungsi bahasa yang digunakan oleh supirtaksi di pantai Sanur rutinitas sehari-hari untuk mengangkat penumpang ketempat tujuan. Analisis difokuskan pada dua masalah utama. Apa jenis fungsi bahasa yang digunakan oleh supir taksi di Pantai Sanur, ekspresi apa yang digunakan dalam percakapan sopir taksi di Pantai Sanur ?.Teori utama yang digunakan untuk menganalisa data diambil dari teori Function dalam bahasa Inggris yang diajukan oleh John Blundell (1982). Data yang terkumpul dianalisis secara deskriptif, untuk mengetahui jenis fungsi bahasa. Hasil penelitian menunjukkan ada beberapa jenis fungsi bahasa yang digunakan oleh supir taksi di pantai Sanur, saat pengemudi dan penumpang melakukan percakapan. Temuan tersebut menunjukkan bahwa pengemudi mampu mengekspresikan dan menggunakan fungsi bahasa yang terkait dengan situasi di mana mereka berada, dan siapa yang mereka ajak bicara. Apalagi mereka mampu membuat komunikasi dipahami satu sama   lain. Menurut penelitian, ungkapan yang digunakan oleh pengemudi sebagian besar terkait dengan kesalahan tata bahasa. Keadaan ini bias disebabkan oleh kurangnya pengetahuan pengemudi sebagai responden dalam tata bahasa, pendidikan dasar mereka, atau pengalaman mereka atau terkadang mereka tetap dipengaruhi oleh bahasa ibu mereka.