Taboo Words in Borat Movie - Sri Catur Gayatri, Dewa Ayu (Humanis, 2017)
Judul dari penelitian ini adalah “Taboo Words in Borat Movie” mengeksplorasi jenis dan fungsi dari kata-kata tabu pada film tersebut. Kata-kata tabu secara khusus diucapkan dalam percakapan informal atau dalam situasi tertentu yang mungkin sesuai dengan cara dan tujuan tertentu. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan tentang kata-kata tabu. Ada dua teori yang diterapkan dalam penelitian ini, teori utama oleh Timothy Jay (1992 ). Jay mengklasifikasikan sepuluh jenis kata-kata tabu yaitu cursing, profanity, blasphemy, obscenity, taboo, vulgarity, slang, epithets, insult & slurs, dan scatology . Teori kedua oleh Raymond D. Liedlich (1973) untuk mengeksplorasi fungsi kata-kata tabu. Liedlich mengklasifikasikan enam fungsi kata-kata tabu seperti create attention, discredit, provoke violent confrontation, endearment, create strong personal identification dan  provide catharsis . Penelitian ini menggunakan film “Borat” sebagai suber data karena pada percakapan di film tersebut banyak meggunakan kata-kata tabu. Hasil analisis penelitian ini menjelaskan bahwa ada 72 kata yang termasuk dalam kata-kata tabu. Dari sepuluh jenis kata tabu, ada enam yang ditemukan di Borat Movie. Selain itu, hanya ada empat fungsi kata-kata tabu yang muncul di film ini.