Characters Analysis in Amy Tan’s The Joy Luck Club: Psychological Approach - Udiani Sari, Luh Putu; Ayu Widiastuti, Ni Made (Humanis; Vol 20 No 1 (2017), 2017)
Artikel ini berjudul “Characters Analysis of Amy Tan’s The Joy Luck Club: Psychological Approach” yang bertujuan untuk menemukan konflik dari karakter melalui Bahasa kiasan dan menganalisis bagaimana konflik tersebut mempengaruhi karakter di dalam novel Amy Tan yang berjudul “The Joy Luck Club” yang dianalis menggunakan pendekatan psikologi. Data penelitian ini diambil dari novel Amy Tan yang berjudul “The Joy Luck Club” yang di publikasikan oleh G. P. Putnam’s Son pada tahun 1994. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dan metode yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah metode dokumentasi dengan menggunakan teknik mencatat. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penulis menggunakan beberapa bahasa kiasan untuk menyampaikan konflik yang dialami oleh karakter di dalam novel. Konflik psikologis dan fisik terjadi dalam hidup semua karakter yang dimulai sejak mereka masih anak-anak dan kemudian menyebabkan konflik lain yang terjadi ketika mereka sudah dewasa. Konflik tersebut mempengaruhi keadaan psikologis karakter dan juga memberikan pengaruh pada kehidupan karakter dan hubungan mereka dengan orang-orang disekitarnya.