The Meaning of Verbal and Visual Aspect with Reference to “Superheroes” Video Clip By The Script - Haryadi Suryanatha, I Kadek; Krisnawati, Ni Luh Putu (Humanis, 2017)
Penelitian ini berjudul The meaning of Verbal and Visual Aspect With Reference To “Superheroes” Video Clip by The Script. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi dan mengklasifikasi jenis-jenis visual yang ditemukan dalam music video dari The Script serta menjelaskan makna secara verbal yang terdapat di dalam lagu tersebut. Sumber data diambil dari satu lagu yang populerkan oleh pop band asal Irlandia, The Script. Lagu tersebut adalah Superheroes. Teori-teori utama yang digunakan dalam penelitian ini diadopsi dari teori visual dan verbal yang dikemukakan oleh John Dyer (1993) dan teori meaning dari Leech (1974). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode laporan kualitatif . Diawali dengan menonton video music secara hati-hati, kemudian mencatat data yang berhubungan, sedangkan untuk aspek verbal diteliti dengan menganalisa setiap stanza dari lirik tersebut. Hasil dari penelitian ini ditemukan 19 komponen dari aspek visual. Sedangkan untuk aspek verbal menggunakan tekstual analisis. Sedangkan makna yang digunakan untuk mengetahui arti dari setiap stanza terdapat dua macam dari tujuh macam makna berdasarkan teori.