Adjective Suffixes in Nomadic Matt Travel Blog: A Semantic Approach - Puri Kurniasih, Anissa Nanda; Sukarini, Ni Wayan; Weddha Savitri, Putu (Humanis, 2017)
Penelitian ini berjudul Adjective Suffixes in Nomadic Matt Travel Blog: A Semantic Approach. Penelitian ini bertujuan untuk mengklasifikasikan dan mendeskripsikan jenis akhiran yang dipakai untuk membentuk kata sifat yang terdapat dalam artikel Blog, dan juga menentukan makna yang ditunjukkan oleh proses  tersebut. Sumber data dari penelitian ini diambil dari media sosial bernama Blog salah satu media komunikasi dan informasi  online. Metode yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah metode dokumentasi karena data yang digunakan tidak dalam bentuk angka atau jumlah, dan menggunakan teknik mencatat dalam mengambil data yang sesuai. Metode kualitatif deskriptif digunakan untuk menganalisis data. Teori yang digunakan dalam menganalisis data adalah teori akhiran derivatif yang di pelopori oleh plag (2002). Teori ini menjelaskan tentang pembentukan kata terutama akhiran derivasi membentuk kata sifat. Teori kedua dalam menganalisis data yaitu jenis-jenis makna yang ditunjukkan oleh proses akhiran kata sifat derivatif yang ditentukan dengan menggunakan teori yang di pelopori oleh Leech (1974). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada tiga macam proses akhiran derifatif yang membentuk kata sifat pada artikel Blog;  yang terdiri dari (1) akhiran yang membentuk kata sifat dari kata benda, (2) Akhiran yang membentuk kata sifat dari kata sifat, dan (3) Akhiran yang membentuk kata sifat dari kata kerja. Makna dari akhiran yang membentuk kata sifat di artikel Blog ditunjukan kedalam makna (1) konseptual, dan (2) terpantul.