METHOD OF CHARACTERIZATION AND THREE DIMENSIONAL ASPECTS OF MAIN CHARACTER IN BRONTË’S JANE EYRE - Alit Sawitri, Komang (Humanis, 2016)
Judul skripsi ini adalah Method of Characterization and Three dimensional Aspects of Main Character in Brontë’s Jane Eyre. Judul tersebut dipilih untuk mengetahui karakter tokoh utama dalam novel terutama metode apa yang digunakan penulis untuk menunjukkan karakter tokoh utama dan pengaruh tiga aspek dimensi dalam membentuk karakter tokoh utama. Data dikumpulkan melalui penelitian pustaka. Metode yang digunakan dalam menganalisis karakter adalah metode deskriptif. Dalam menganalisis karakter menggunakan teori dari William Kenney (1966) dan teori pendukung yang diperkenal oleh Lajos Egri dalam buku I Made Sukada (1978).Metode yang digunakan penulis untuk menggambarkan karakter tokoh utama dalam novel Jane Eyre adalah mixing method yaitu perpaduan dramatic method dan character on other character. Tiga aspek dimensi yaitu dimensi fisik, dimensi sosial, dan dimensi kejiwaan dipergunakan oleh penulis untuk membentuk karakter dari tokoh utama.
Keywords: Metode karakteristik, tiga aspek dimensi, and tokoh utama