Personal and Demonstrative References in the Fiction Story “The Frog Prince” and Nonfiction Story “The Hero” - Laxmita Dewi, Ni Komang Ida (Humanis; Vol 19 No 1 (2017))
Skripsi ini berjudul “personal dan demonstrative reference di dalam cerita fiksi berjudul “The Frog Prince” oleh Brothers Grimm dan nonfiksi “The Hero” oleh Sue Raglan. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis jenis – jenis referensi yang digunakan di dalam cerita pendek fiksi dan nonfiksi dan menemukan jenis referensi personal dan demonstratif yang banyak digunakan di dalam cerita. Data dianalisis menggunakan metoda deskriptif kwalitatif berdasarkan teori cohesion oleh Halliday dan Hasan (1976)). Sumber data penelitian ini diambil dari internet dalam cerita fiksi berjudul “The Frog Prince” oleh Brothers Grimm dan cerita nonfiksi berjudul “The Hero” oleh Sue Raglan. Di dalam penelitian ini, hanya dua jenis referensi yang dianalisis yaitu referensi personal dan demonstratif. Referensi personal lebih banyak ditemukan di dalam cerita fiksi berjudul The Frog Prince. Di dalam cerita nonfiksi berjudul The Hero referensi yang lebih banyak digunakan adalah referensi demonstratif.
Keywords: Referensi Personal, Referensi demonstratif,cerita pendek.