Politeness Strategies in Delivering Commands in the Movie Entitled “The Social Network” - Mustiari, Ni Wayan; Tika, I Ketut; Widiastuti, Ni Made Ayu (Humanis, 2017)
Dalam berkomunikasi, manusia terkadang melakukan tindakan yang dapat mengancam citra diri seseorang, oleh karena itu diperlukan penggunaan strategi kesopansantunan untuk mengurangi kemungkinan ancaman tersebut. Penelitian ini berjudul “Strategi kesopansantunan yang digunakan untuk menyampaikan perintah di film The Social Network”. Teori yang digunakan untuk menganalisis data adalah teori dari Penelope Brown dan Stephen Levinson (1987) tentang tipe– tipe kesopansantunan dan juga faktor yang mempengaruhi dalam menggunakan strategi tersebut. Data yang dikumpulkan dianalisa menggunakan metode deskriftif kualitatif. Strategi kesopansantunan yang digunakan oleh para karakter untuk menyampaikan perintah di film The Social Network ada tiga tipe, diantaranya bald on record, positive politeness, dan negative politeness. Tipe bald on record yang digunakan adalah cases of non-minimization of the face threat. Tipe positive politeness yang digunakan adalah offer / promise, be optimistic, dan include both speaker and hearer in the activity. Tipe negative politeness yang digunakan adalah be conventionally indirect. Faktor yang mempengaruhi karakter dalam menggunakan strategi tersebut ada dua, yaitu payoffs: a priori consideration dan the circumstances. Dalam the circumstances, ada dua sub tipe, diantaranya social distance dan the relative power.
Keywords: Politeness Strategies, Commands, Movie