A Psychological Analysis of Main Character in Mastrosimone’s Bang Bang You’re Dead - Pradnya Pramita, Ida Ayu Indah; Tri Ediwan, I Nyoman (Humanis; Vol 19 No 1 (2017), 2017)
Skripsi ini berjudul Analisis Psikologi pada tokoh utama di dalam drama Bang Bang You’re Dead” oleh William Mastrosimone. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis aspek psikologi dan metode karakterisasi dari tokoh utama. Data dianalisis menggunakan metoda deskriptif kwalitatif berdasarkan teori Bernhardt (1953) dan William Kenney (1966). Sumber data penelitian ini diambil dari naskah drama “Bang Bang You’re Dead” Di dalam penelitian ini, ada dua permasalahan yang di bahas yaitu psikologi dari tokoh utama dan metode karakterisasinya. Terdapat tiga aspek dari psikologi tokoh utama yaitu perilaku, perasaan dan emosi, dan dorongan manusia.
Keywords: tokoh utama, aspek psikologi, metode karakterisasi