Directive Function of Utterance Used in Bowden’s Assassin’s Creed: Brotherhood - Sobhita Sistasari, Made Ayu (Humanis; Vol 19 No 1 (2017), 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi tipe dan fungsi dari tindak tutur direktif serta strategi kesopanan yang digunakan untuk mengekspresikan ujaran tersebut. Penelitian ini fokus pada ujaran tokoh utama dan lawan bicaranya. Data diambil dari novel berjudul Assassin’s Creed: Brotherhood oleh Bowden (2010). Jenis penelitian ini adalah studi pustaka. Data dikumpul melal u i teknik membaca dan mencatat. Data yang terkumpul dianalisis secara kualitatif dan deskriptif. Teori yang digunakan untuk menganalisis data adalah teori oleh Bach dan Harnish (1979), dan teori Kesopanan oleh  Brown dan Levinson (1987). Penjelasan tentang perbedaan antara requestive, requirement, dan advisories oleh Vine (2004) juga digunakan untuk mendukung hasil analisis. Hasil menunjukkan bahwa tipe tindak tutur direktif yang ditemukan adalah requestives , questions , requirements , prohibitives , permissives , dan advisories . Strategi kesopanan yang digunakan untuk mengekspresikan ujaran adalah strategi bald-on-record, strategi kesopanan positif, dan strategi kesopanan negatif.
Keywords: Fungsi, Tindak tutur direktif, Kesopanan