Positive Politeness Strategies in Animation Movie “Home” Directed By Tim Johnson - Pradnyani, Ni Luh Putu Budi; Budiarsa, Made (Humanis; Vol 19 No 1 (2017))
Skripsi ini berjudul “Positive Politeness Strategies in Animation Movie “Home” Directed by Tim Johnson”. Skripsi ini fokus pada penggunaan strategi kesopanan positif dan jenis-jenis strategi kesopanan positif yang banyak digunakan di dalam percakapan. Pengumpulan data dalam penelitian ini diawali dengan observasi dan mencatat percakapan yang mengandung strategi kesopanan positif. Teori kesopanan oleh Brown dan Levinson (1987) digunakan untuk menganalisis data. Hasil analisis menunjukkan bahwa strategi yang digunakan oleh karakter dalam film animasi ini adalah Strategi 2(Exaggerate), strategi 3 (Intensify interest to hearer), strategi 4 (Use in-group identity markers), strategi 5 (Seek agreement), strategi 7 (Presuppose/raise/assert common ground), strategi 8 (Jokes), strategi 10 (Offer, promise), strategi 11 (Be optimistic), strategi 12 (Include both S and H in the activity), dan strategi 15 (Give gifts to H (goods, sympathy, understanding, cooperation). Berdasarkan hasil analisis dapat disimpulkan bahwa terdapat 19 data, 10 jenis strategi kesopanan positif, dan strategi yang paling banyak digunakan oleh karakter animasi di dalam film “Home” adalah strategi 4 (Use in-group identity markers).
Keywords: kesopanan positif, animasi, film