The Meaning Of Visual And Verbal Communication Elements In The Burgerkill Video Clip Entitled “Under The Scars” - Adi Sumanjaya, Ida Bagus; Sudipa, I Nengah; Qomariana, Yana (Humanis, 2017)
Penelitian ini  menganalisis aspek komunikasi secara visual dan verbal pada video klip Burgerkill . Tujuan penelitian ini dibagi menjadi dua. Pertama adalah untuk menganalisis unsur-unsur komunikasi visual yang terkait dengan topik menggunakan teori komunikasi visual dan tujuan yang kedua adalah untuk menemukan makna lirik lagu dengan menggunakan teori visual dan verbal . Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi pustaka dan teknik pencatatan ketika memilih data. Penelitian ini dianalisis secara kualitatif berdasarkan teori John Dyer (1993), teori makna oleh Geoffrey Leech (1974). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa video klip di album Venomous tersebut berisi 5 kategori komunikasi visual seperti penampilan, perilaku, aktivitas, properti dan tempat, serta visual. Video klip ini juga berisi 2 fitur semantik seperti personifikasi dan ironi. Makna konseptual dan makna konotatif terdapat dalam fitur semantik. Fitur-fitur semantik dan makna digunakan oleh penulis untuk menghibur pendengar.
Keywords: video klip musik, visual, verbal, komunikasi, arti.