Figurative Language In The Song Lyric Of Green Day’s Album Entitled “Warning” - Sastra, I Wayan Juliadi; Sudana, I Gede Putu; Maharani, Sang Ayu Isnu (Humanis; Volume 16. No. 1. Juli 2016)
Studi ini difokuskan kepada aspek semantik dari lirik-lirik lagu di album Warning dari band Green Day. Tujuan dari studi ini dibagi menjadi dua.Pertama, studi inii bertujuan untuk mengidentifikasi fitur-fitur figuratif diantaranya personifikasi, hiperbola, simile, dan ironi yang ditemukan pada lirik-lirik lagu di album Warning dari band Green Day. Kedua, studi ini bertujuan untuk menjelaskan makna kata dari fitur-fitur figuratif, diantaranya personifikasi, hiperbola, simile, dan ironi yang digunakan di dalam lirik-lirik lagu tersebut. Metode yang digunakan untuk studi ini menganalisis secara kualitatif berdasarkan teori figuratif dari Knickerbocker dan Renier(1963) dan teori makna kata dari Geoffrey Leech (1979) . Hasil analisis dalam teori ini menunjukkan bahwa lirik-lirik lagu dalam album Warning mengandung fitur-fitur figuratif diantaranya personifikasi, hiperbola, simile, dan ironi. Makna kata diantaranya konseptual dan konotatif, dipresentasikan di dalam fitur-fitur figuratif tersebut. Fitur-fitur figuratif dan makna kata tersebut digunakan oleh penulis lagu dengan tujuan untuk menghibur endengar dari lagu-lagu tersebut.
Keywords: Bahasa figuratif, Makna kata, Lirik lagu, Green day