Visual And Verbal Communication In The Music Video Clip Entitled “Stay Together For The Kids” - Arya Franata, I Putu Hartomi; Sudana, I Gede Putu; Maharani, Sang Ayu Isnu (Humanis, 2017)
Penelitian ini  menganalisis aspek komunikasi secara visual dan verbal pada video klip Blink 182. Tujuan penelitian ini dibagi menjadi dua. Pertama adalah untuk menganalisis unsur-unsur komunikasi visual yang terkait dengan topik menggunakan teori komunikasi visual dan tujuan yang kedua adalah untuk menemukan sisi figuratif serta arti lagu dengan menggunakan teori semantik dan makna. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi pustaka dan teknik pencatatan ketika memilih data. Penelitian ini dianalisis secara kualitatif berdasarkan teori John Dyer (1993), teori figuratif oleh Knickerbocker dan Renninger (1963), serta teori makna oleh Geoffrey Leech (1974). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa video klip di album Take Off Your Pants and Jackets tersebut berisi 5 kategori komunikasi visual seperti penampilan, perilaku, aktivitas, properti dan tempat, serta visual. Video klip ini juga berisi 2 fitur semantik seperti personifikasi dan ironi. Makna konseptual dan makna konotatif terdapat dalam fitur semantik. Fitur-fitur semantik dan makna digunakan oleh penulis untuk menghibur pendengar.
Keywords: video klip musik, visual, verbal, komunikasi, arti