The Analysis of Setting in Kuroshitsuji - Antari Suwawi, Ni Putu Diah; Antari, Ni Made Suwari; Mulyawan, I Wayan (Humanis; Volume 15. No.2. Mei 2016)
Artikel ini berjudul "Analisis Setting pada Kuroshitsuji ". Penelitian ini menganalisis intrinsik elemen dalam sebuah manga (komik Jepang). Manga dewasa ini sudah sangat terkenal di seluruh penjuru dunia. Tujuan penelitian ini adalah untuk menemukan urutan setting (latar) yang terjadi dalam Noah Ark Circus di Kuroshitsuji, serta menemukan detil pada setiap urutan setting dalam Noah Ark Circus . Data yang berjudul Kuroshitsuji diambil dari www.kuroshitsuji.org dalam bentuk gambar (jpg file). Penelitian ini menerapkan metode penelitian perpustakaan dan dianalisis menggunakan metode deskriptif kualitatif. Penelitian ini menggunakan teori yang diusulkan oleh Kenney (1966) dalam bukunya How to analyze Fiction, serta didukung oleh teori Diyanni (2001) dalam bukunya Literature: Reading Fiction, Poetry and Drama. Dalam Noah Ark Circus terdapat 9 setting yang dikunjunggi secara berurutan oleh tokoh utama, dimulai dari ( 1) Scotland Yard’s File Room , (2) Undertaker’s Shop, (3) The Show of the Noah Ark Circus, (4) Town House, (5) The Backstage Area of the Circus, (6) Baron Kelvin’s Mansion, (7) Train Station, (8) Workhouse, and (9) Phantomhive Mansion. Tipe se t ting pada semua urutan di Noah Ark Circus adalah tipe set t ing Neutral. Seting yang digambarkan paling detil adalah Baron Kelvin’s Mansion, sedangkan seting yang tak memiliki banyak detil adalah Phantomhive Mansion.
Keywords: setting, arc, Noah Ark Circus, Kuroshitsuji