Arguing in Toy Story Movies - Kurnianty, Ni Kadek Yunitha; Laksminy, Luh Putu (Humanis, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis komponen argumen dalam argumen yang merupakan tindakan ilokusi asertif yang di ucapkan oleh karakter dalam perdebatan yang terdapat dalam film. Penelitian ini juga bertujuan untuk mengidentifikasi makna tersirat yang terkandung dalam argumen yang merupakan tindakan ilokusi asertif tersebut. Data pada penelitian ini diambil dari film berjudul Toy Story dan dua sekuel nya yang berjudul Toy Story 2 dan Toy Story 3. Dalam pengumpulan data, penelitian ini menggunakan metode dokumentasi dan pencatatan teknik. Data dianalisis secara kualitatif deskriptif. Teori dari Searle tentang tindakan ilokusi diaplikasikan untuk menganalisis makna tersirat yang terkandung dalam argumen yang merupakan tindakan ilokusi asertif, dan teori p enggunaan argumen dari Toulmin diaplikasikan untuk menganalisis komponen argumen yang terkandung dalam argumen yang merupakan tindakan ilokusi asertif tersebut. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa tidak ada data yang mengandung semua komponen argumen. Pembicara akan menambahkan satu atau lebih komponen dalam argumen nya tergantung pada situasi yang memicu perdebatan , bukti-bukti yang dimiliki pembica ra , dan kekuatan klaim pada argumennya . Penelitian ini mampu menunjukkan makna tersirat dari argumen yang merupakan tindakan ilokusi asertif yang diucapkan oleh karakter dalam film ketika mereka sedang berdebat . Konteks dari situasi dapat digunakan untuk mengidentifikasi makna tersirat di dalam argumen yang merupakan tindakan ilokusi asertif tersebut.
Keywords: perdebatan, tindakan ilokusi asertif, argumen, komponen argumen, makna tersirat