Syntactic Functions of Deverbal Nouns Found in Huffington Post Website: Morphosyntactic Approach - Yuniartati, Made Dwi (Humanis; Vol 19 No 1 (2017))
Skripsi ini berjudul “Fungsi Sintaksis dari Kata Benda Deverbal pada Website Huffington Post dengan Pendekatan Morfosintaksis”. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menemukan akhiran nomina dan fungsi sintaksis dari kata benda deverbal. Data diambil dari website Huffington Post dengan menggunakan metode dokumentasi. Metode kualitatif digunakan untuk menganalisis data. Teori dari Quirk (1973) digunakan untuk menemukan akhiran nomina pada data. Teori Lexical Functional Grammar dari Falk (2001) dan Bresnan dkk (2016) digunakan untuk menganalisis fungsi sintaksis kata benda deverbal. Hasil penelitian ini menunjukkan akhiran nomina yang ditemukan adalah akhiran /-ation/, /-ment/, /-er/, /-or/, /-ant/, and /-age/. Sedangkan fungsi dari kata deverbal yang ditemukan adalah sebagai subjek dan objek.
Keywords: fungsi sintaksis, kata benda deverbal, morfosintaksis