Transitivity Of English Verbs In Reader’s Digest Magazine - Gandariani, Dewa Ayu Made; Udayana, I Nyoman; Artawa, Ketut (Humanis; Vol 17 No 3 (2016), 2017)
Penelitian yang berjudul Transitivity of English Verbs in Reader’s Digest Magazine dilakukan dengan tujuan untuk mengidentifikasi jenis kata kerja dan menganalisa indeks transitivity dari kata kerja dalam bahasa Inggris yang ditemukan dimajalah Reader’s Digest. Teori yang digunakan untuk menganalisa data adalah teori yang dikemukakan oleh Givon (1984) dalam bukunya yang berjudul Syntax: A Functional-Typological Introduction dan Hopper dan Thomson (1980) dalam bukunya yang berjudul Transitivity in Grammar and Discourse. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa ada lima jenis kata kerja dalam bahasa Inggris, yaitu state, action, process, middle dan passive. State, action, dan process termasuk dalam kata kerja aktif, sedangkan midlle dan passive termasuk dalam kata kerja tidak aktif. Kemudian, indeks transitivity dari kata kerja berbeda-beda tergantung kepada jenis kata kerja tersebut.
Keywords: kata kerja aktif, kata kerja tidak aktif, transitivity, indeks transitivity