Illocutionary Acts In The Movie Divergent - Maharani, Della (Humanis, 2017)
Komunikasi yang dilakukan orang banyak kadang dapat menimbulkan kesalahpahaman karena terkadang pembicara menyampaikannya bersamaan dengan tindak tutur. Ini terjadi karena salah satu pihak tidak dapat memahami sepenuhnya maksud dan tujuan pembicara dalam sebuah percakapan. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengidentifikasi tipe tindak tutur yang terdapat pada film berjudul Divergent. Selain itu, penelitian ini juga mencoba untuk mendeskripsikan bagaimana konteks situasi mendukung tindak tutur di dalam film Divergent. Penelitian perpustakaan digunakan untuk mengumpulkan data dari film dan metode descriptif kualitatif digunakan untuk menganalisa data. Teori- teori yang digunakan untuk menganalisa data adalah klasifikasi tindak ilokusi dari Searle (1976) dan teori konteks situasi dari Halliday (1985). Hasil penelitian menunjukkan bahwa hanya terdapat empat dari lima tipe tindak ilokusi yang terdapat di film Divergent: representatif, direktif, commisif dan ekspresif. Sedangkan deklaratif ilokusi tidak ditemukan di film Divergent. Teori konteks situasi dari Halliday (1985) menunjukkan bagaiman konteks situasi mendukung tindak tutur ilokusi yang terdapat pada film Divergent.
Keywords: tindak tutur, tindak ilokusi dan konteks situasi.