Conflict Analysis Of Main Character In The Novel “The Fault In Our Stars” By John Green - Arif M, Angelika; Parthama, I Gusti Ngurah; Isnu Maharani, Sang Ayu (Humanis; Volume 17. No. 1. Oktober 2016)
Judul makalah ini adalah Conflict Analysis of Main Character in The Novel “The Fault in Our Stars” by John Green . Penelitian ini berfokus pada konflik yang dijelaskan dalam karakter utama (konflik eksternal dan internal), dan presentasi dari karakter utama dari novel melalui aspek psikologis. K onflik d ianalisis berdasarkan teori sastra yang diusulkan oleh Kenney (1966) yang membagi konflik menjadi dua jenis, konflik eksternal dan internal. Deskripsi presentasi dari karakter utama dianalisis berdasarkan teori yang diusulkan oleh Bernhardt (1953). Data penelitian ini diambil dari sebuah novel berjudul “The Fault in Our Stars” . Pengumpulan data dilakukan melalui metode dokumenter. Hal ini di lakukan dengan membaca novel dan biografi penulis, dan kemudian dilanjutkan dengan menandai dan mencatat bagian dari novel yang berkaitan dengan penelitian. Analisis ini menghasilkan beberapa kesimpulan. Hazel sebagai karakter utama digambarkan sebagai karakter yang sangat bijaksana. Itu sebabnya dia mendapat banyak perdebatan di antara p em ikiran nya , dan mendapat banyak konflik engan orang-orang di sekelilingnya. Setelah semua konflik dilalui dia akhirnya menyadari bahwa hidupnya sebenarnya baik-baik saja. Manusia kadang-kadang terjebak d alam beberapa konflik sehari-hari dan manajemen konflik dibutuhkan untuk menyelesaikan konflik apakah itu benar atau salah.
Keywords: Konflik, Karakter Utama, Konflik internal, Konflik Eksternal, The Fault in Our Stars Novel.