The Analysis Of Reference In Bhagavad-Gita - Prasada, Gowinda (Humanis; Volume 16. No. 3. September 2016)
Penelitian ini berjudul The Analysis of Reference in Bhagavad-Gita. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi jenis-jenis referensi dan menganalisis bagaimana refer e nsi yang digunakan dalam Bhagavad-Gita. Sumber data diambil dari buku Bhagavad-Gita As it is oleh A.C. Bhakti vedanta Swami Prabhu pada diterbitkan oleh Bhakti vedanta Book Trust padatahun 1972, Mumbai. Teori-teori utama yang digunakan dalam penelitian ini diadopsi dari teori kohesi oleh Halliday dan Hasan (1975), dan teori dari David Nunan (1993). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode dokumentasi . Diawali dengan membaca dan memahami. Setelah itu, beberapa kalimat yang terdiri dari referensi ditandai dan ditulis dalam beberapa lembar kertas sebagai informasi. Kalimat-kalimat yang sudah di dapat diklasifikasikan menurut jenis re ferensi . Data dianalisis berdasarkan teori yang diaplikasikan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa semua jenis referensi ditemukan yaitu:  referensi personal, referensi demonstratif, dan referensi komparatif.
Keywords: kohesi, referensi, personal, demonstrative, komparatif