Derivational Suffixes In Bhagavad-Gita - Prasada, Gopala (Humanis, 2017)
Penelitian ini berjudul Derivational Suffixes in Bhagavad-Gita. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi dan mengklasifikasi jenis-jenis akhiran yang membentuk kata baru yang di temukan di dalam Bhagavad-Gita serta menjelaskan proses pembentukannya. Sumber data diambil dari buku Bhagavad-Gita Menurut Aslinya oleh A.C. Bhaktivedanta Swami Prabhupada diterbitkan oleh Bhaktivedanta Book Trust pada tahun 1972, Mumbai. Teori-teori utama yang digunakan dalam penelitian ini diadopsi dari teori word-formation yang dikemukakan oleh Katamba (1993) dan teori dari Bauer (1983). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode dokumentasi. Diawali dengan memilih beberapa teks dari buku Bhagavad-Gita. Kemudian membaca beberapa teks yang dipilih secara intensif. Setelah itu, menemukan dan mencatat data yang berhubungan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat akhiran yang tidak merubah kelas kata dasar sepeti akhiran - ess, -hood , dan – ship. Sedangkan akhiran yang merubah kelas kata dasar dibagi menjadi: akhiran yang membentuk kelas kata benda (akhiran – ation, -er/or, -ment, -ness, -dom, -ity, -ion, -y, -ence/-ance, -ician ), akhiran yang membenuk kata sifat (akhiran suffix - al, –ful, -less, -ish, -able, -ous, -ative, -ate, -ant/-ent ), akhiran yang membentuk kata kerja ( suffix-ize), dan akhiran yang membentk kata keterangan (akhiran –ly ). Pembentukan kata baru tersebut dibentuk melalui proses derivasi.
Keywords: Morfologi, pembentukan kata, derivatif, akhiran