Simple Prepositional Phrases Found In Business Articles Of The Jakarta Post - Handayani, Fitri (Humanis; Volume 16. No. 3. September 2016, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengenali jenis-jenis kata preposisi sederhana, menggambarkan fungsi dan menganalisis makna preposisi pada ungkapan preposisi dalam kalimat yang ditemukan di dalam artikel bisnis dari koran Jakarta Post edisi November 2014, Juni 2015, dan November 2015. Dalam penelitian ini ada teori yang digunakan untuk menjawab 3 pokok permasalahan. Adapun teori yang dimaksud, teori tentang ungkapan preposisi oleh Quirk dan kawan-kawan (1985). Penelitian ini menemukan 20 preposisi yang terbagi menjadi 2 katagori sesuai jenis-jenis preposisi sederhana dan 76 ungkapan preposisi yang terbagi menjadi 8 katagori, 3 fungsi ungkapan preposisi dan 5 makna preposisi yang ada di ungkapan preposisi dalam sebuah kalimat. Di dalam penelitian ini terbukti bahwa preposisi memiliki peran penting dalam kalimat untuk menghubungkan dengan kata-kata yang lain dalam kalimat. Preposisi tidak bisa berdiri sendiri, preposisi harus diikuti dengan pelengkap preposisi, bisa berupa nama tempat, waktu, kata ganti, atau  kata benda.
Keywords: ungkapan preposisi, preposisi, fungsi, dan makna