Figurative Languange In William Wordsworth’s Poem “She Was A Phantom Of Delight” - Agustini, Endah (Humanis, 2017)
tujuan dari penelitian ini adalah unutuk mengidentifikasi jenis bahasa kiasan dan menentukan makna penggunaan bahasa kiasan dalam puisi tersebut. Data puisi ini, terdiri dari tiga bait, setiap bait ada 10 baris. Dalam peneliti ada satu teori yang di aplikasikan unutk menjawab dua pokok permasalahan. Adapun teori yang dimaksud yaitu: simile, metafora, personifikasi, synecdoche, metonimi, hiperbola, ironi, paradoks, metafora mati, yang diambil dalam buku Interpreting Sastra oleh Knickerbocker dan Reninger ( 1963-367). Selain itu, teori Leech ini mencangkup tujuh jenis makna yang digunakan untuk membenarkan arti dari bahsa kiasan. Ada lima jenis bahsa kiasan yang ditemukan dalam puisi yaitu smile, metafora, personikasi, hiperbola, dan kiasan. Di antara bahasa-bahsa kiasan, hiperbola, simile dan personifikasi lebih dominan muncul dalam puisi. Sementara itu, jenis bahasa kiasan yang tidak ditemukan dalam puisi adalh synecdoche, metonimi, ironi, paradoks dan metafora mati. Puisi ini adalah cinta kebahagiaan dan deskripsikan sebagai makhluk yang indah.
Keywords: bahasa kiasan dan makna kiasan