Commissive And Expressive Illocutionary Acts And Their Intended Meanings In Steel’s The Cottage - Rina Dewi, Anak Agung Putu; Rajeg, I Made; Netra, I Made (Humanis, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menjabarkan tipe – tipe tindak ilokusi kategori commissive dan  makna di balik tindak ilokusi tersebut. Pemaknaan berpatokan pada konteks situasi yang digunakan dalam novel The Cottage karya anielle Steel, yang diterbitkan tahun 2002. Dialog dalam novel adalah populasi data penelitian ini. Hasil dari analisis menunjukan bahwa dalam novel The Cottage digunakan beberapa tipe Commissive dan Expressive , yakni: memberikan salam, menawarkan, berjanji, mengancam, mencegah seseorang melakukan sesuatu, ekspresi atas ketidaksukaan terhadap sikap seseorang, mengharapkan, berterima kasih, dan meminta maaf.  Makna tindak ilokusi yang ditemukan adalah memohon, menasihati, menawarkan, mengancam, menyadarkan, memberikan selamat, dan meminta maaf.
Keywords: tindak ilokusi, commissive, expressive