The Analysis of Phrasal Verbs in the Novel “The Hobbit” By J.R.R. Tolkien - Surya Eni, Ni Putu (Humanis; Vol 18 No 1 (2017), 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi bentuk dari frasa verba (verba dalam bentuk frasa) yang digunakan pada novel berjudul “The Hobbit” yang ditulis oleh J.R.R. Tolkien dan untuk menganalisis frasa verba yang ditemukan pada novel berjudul “The Hobbit” yang ditulis oleh J.R.R. Tolkien yang ditampilkan dalam bentuk diagram pohon. Metode dokumentasi digunakan untuk pengumpulan data pada penelitian ini dengan teknik pencatatan dan metode kualitatif digunakan untuk menganalisis data penelitian. Penelitian ini menggunakan dua teori utama yaitu teori Verba Multi-Kata yang diusulkan oleh Quirk, dkk. (1985) pada buku mereka yang berjudul “A Comprehensive Grammar of the English Language” dan teori mengenai Struktur yang diusulkan oleh Radford (2009) pada bukunya yang berjudul “An Introduction to English Sentence Structure”. Hasil dari penelitian ini adalah terdapat empat bentuk frasa verba yang ditemukan pada novel sebagai sumber data pada penelitian ini. Partikel yang mengikuti frasa verba adalah“up, out, on, dan off”. Diagram pohon menunjukkan bahwa verba dan kata keterangan yang membentuk frasa verba dapat diklasifikasikan sebagai satu kesatuan yang dikatagorikan sebagai” verba” yang mana tidak dapat dipisahkan antara satu dengan yang lainnya.
Keywords: verba frasal, transitif dan intransitif, diagram pohon