Lexical Cohesion Found in Story The Tell-Tale Heart by Edgar Allan Poe - Asri Astuti. K, Ni Putu Tika; Suwari Antari, Ni Made (Humanis, 2017)
Skripsi ini berjudul “Kohesi Leksikal yang Ditemukan di Cerita Pendek Berjudul “The Tell-Tale Heart”oleh Edgar Allan Poe. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis tipe kohesi leksikal yang digunakan di dalam cerita dan menemukan kemunculan tipe kohesi leksikal yang digunakan di dalam cerita. Sumber data penelitian ini diambil dari cerita pendek yang berjudul“The Tell-Tale Heart”oleh Edgar Allan Poe.Data dianalisis menggunakan metoda kwalitatif dan kwalitatif berdasarkan teori cohesion oleh Halliday dan Hasan (1976) dan teori pendukung oleh Nunan (1993). Berdasarkan hasil analisis tersebut, dapat disimpulkan bahwa cerita pendek tersebut mengandung kohesi leksikal yang ditunjukkan dengan penggunaan reiterasi (repetition, synonymy atau near synonymy, superordinate) dan kolokasi ( antonym dan unordered lexical set) di dalam teks. Diantara semua kohesi leksikal yang ditemukan di cerita tersebut, tipe cohesi leksikal yang paling banyak digunakan adalah reiteration.
Keywords: cohesi, lexical cohesi, reiteration dan collocation