The Grammatical Cohesion with Reference to Short Stories Entitled “The Twelve Dancing Princesses” by Brothers Grimm And “The Whale Sound” by Roger Dean Kiser - Meri Sudani, Ni Kadek; Tika, I Ketut (Humanis, 2017)
Abstrak Skripsi ini berjudul “gramatikal cohesi dengan referensi cerita pendek berjudul “The Twelve Dancing Princesses” oleh Brothers Grimm dan “The Whale Sound” oleh Roger Dean Kiser. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis tipe gramatikal cohesi yang digunakan di dalam cerita dan menemukan tipe gramatikal cohesi yang banyak digunakan di dalam cerita. Data dianalisis menggunakan metoda deskriptif kwalitatif berdasarkan teori cohesi oleh Halliday dan Hasan (1976) dan teori pendukung oleh Nunan (1993). Sumber data penelitian ini diambil dari internet dalam cerita fiksi berjudul “The Twelve Dancing Princesses” oleh Brothers Grimm dan cerita nonfiksi berjudul “The Whale Sound” oleh Roger Dean Kiser. Berdasarkan hasil analisis tersebut empat tipe gramatical cohesi ditemukan di dalam cerita pertama seperti : reference, substitution, ellipsis, dan conjuction. Ada dua tipe gramatikal cohesi ditemukan di dalam cerita kedua seperti: reference dan conjunction. Diantara semua cohesi gramatikal yang ditemukan di kedua cerita tersebut, tipe cohesi gramatikal yang paling banyak digunakan adalah reference.
Keywords: tes, gramatical cohesi, cerita pendek