Direct and Indirect Expressive of Illocutionary Acts in the Movie “Big Hero 6” - Novita Rahayu, Luh Gede; Sudipa, I Nengah; Sukarini, Ni Wayan (Humanis, 2017)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi jenis-jenis tindak ekspresif ilokusi dan untuk menganalisis arti ujaran yang diinterpretasikan oleh pendengar di film yang berjudul “Big Hero 6”. Sumber data diambil dari sebuah film yang bejudul “Big Hero 6” dimana banyak terdapat ujaran ekspresif didalamnya dan ujarannya mudah dimengerti. Metode deskritif kualitatif digunakan untuk menganalisa data. Teori yang digunakan untuk mengidentifikasi jenis-jenis tindakan ekspresif ilokusi dikemukakan oleh Searle (199 6) yang didukung oleh Yule (1996) tetapi untuk menganalisis arti dari ujaran tersebut menggunakan teori yang dikemukakan oleh Hymes (1972). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa keenam tipe ujaran ekspresif  (ujaran untuk berterima kasih, meminta maaf, memberi selamat, mengucapkan salam, pengharapn, dan untuk menyampaikan ketidakpuasan) ditemukan baik itu tindak tutur secara langsung maupun tidak langsung.
Keywords: tindak tutur, tipe ujaran ekspresif, etnografi komunikasi