THE LANGUAGE FUNCTION USED BY RECEPTIONIST IN C151 LUXURY VILLAS DREAMLAND - Adnya Pramita, A. A. Arista; Qomariana, Yana (Humanis; Volume 17. No. 2. Nopember 2016, 2017)
Penelitian ini berjudul “The Language Function Used by Receptionist in C151 Luxury Villas Dreamland” . Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengindetifikasi jenis fungsi bahasa dan untuk menganalisis kesopanan bahasa receptionist di C151 Luxury Villas Dreamland. Teori yang digunakan untuk menganlisis data diambil dari teori fungsi bahasa oleh M.A.K Halliday (1973) dan teori kesopanan dalam berbicara oleh Ronald Wardhaugh. Data dalam penelitian ini diambil dari 10 percapakapan yang diperoleh dengan metode observasi dan merekam percakapan. Hasil dari analisis adalah percakapan antara receptionist dan tamu hanya menggunakan empat fungsi bahasa dari tujuh fungsi bahasa yang disebutkan oleh Halliday. Empat fungsi bahasa itu adalah fungsi instrumental, fungsi interaksi, fungsi heuristic, dan fungsi  representasional. Dalam penelitian ini juga ditemukan bahwa 10 percakapan tersebut terdapat 1 struktur yang sering digunakan yaitu, penyebutan title seseorang.
Keywords: FungsiBahasa, Kesopanan, Ekspresi