A CAUSAL CONJUNCTION IN TWAIN’S THE ADVENTURES OF TOM SAWYER - Indri Lestari, Putu (Humanis; Volume 15. No.3. Juni 2016)
Penelitian ini berjudul “A Causal Conjunction in Twain’s The Adventures of Tom Sawyer” dilakukan berdasarkan tujuan menemukan dan menganalisis jenis dan fungsi dari karya Twain, The Adventures of Tom Sawyer. Penelitian ini dilakukan berdasarkan latar belakang bahwa konjungsi merupakan bagian integral dari bahasa Inggris dan digunakan dalam komposisi tulisan untuk menjaga tulisan tetap dalam koherensi, sehingga akan mudah untuk dipahami. Metode penelitian kualitatif digunakan untuk mengkaji Novel Twain Twain The Adventures of Tom Sawyer. Dengan menggunakan metode dokumentasi sebagai metode pengumpulan,-semua pengumpulan data kemudian dibaca dan ditandai; akhirnya data diidentifikasi, diklasifikasikan, dan dianalisis dengan menggunakan metode kualitatif. Analisis ini difokuskan pada jenis dan fungsi dari konjungsi kausal dalam karya Twain, The Adventures of Tom Sawyer. Penemuan menunjukkan bahwa jenis konjungsi kausal paling dominan yang digunakan dalam novel terkait The Adventures of Tom Sawyer (1988) adalah sebagai berikut: (1) hubungan kausal, (2) hubungan kausal terbalik, dan (3) hubungan kondisional. Temuan berikutnya adalah fungsi hubungannya kausal yang ditemukan dalam diskusi. Berikut ini adalah fungsi dari hubungannya kausal dalam novel ini: untuk menyatakan hubungan sebab, untuk menyatakan hubungan dari tujuan, dan untuk menyatakan hubungan dari kondisi, masing-masing konjungsi kausal diwakili oleh item penghubung yang paling dominan.
Keywords: Konjungsi, konjungsi kausal