THE REFLECTION OF BOHEMIANISM IN THE AUTOBIOGRAPHICAL NOVEL ON THE ROAD BY JACK KEROUAC - Aldila Perry, Olwin (Humanis; Volume 15. No.3. Juni 2016)
Studi ini membahas tentang bohemianisme dalam novel autobiografi On the Road , karya penulis Amerika Jack Kerouac. Bohemianisme dianalisis berdasarkan teori bohemianisme yang diperoleh dari berbagai literatur dan teori sastra oleh DiYanni, Kenney, dan Guerin, untuk mengetahui unsur intrinsik dan ekstrinsik apa saja yang merefleksikan bohemianisme dalam karya literatur tersebut. Hasil studi menunjukkan unsur intrinsik yang mengandung bohemianisme adalah karakter, karakterisasi, dan tema, sementara unsur ekstrinsiknya adalah biografi sang penulis itu sendiri. Bohemianisme yang terefleksikan di antaranya yakni kebebasan, pemberontakan, dan spiritualitas.
Keywords: bohemianisme, unsur intrinsik, unsur ekstrinsik