THE STUDY OF THE MAIN CHARACTER IN MINETTE WALTER’SNOVEL THE SCOLD’S BRIDLE - Listiani, Ni Putu (Humanis; Volume 15. No.3. Juni 2016)
Karya sastra sangat menarik untuk dipelajari. Di dalam penulisan karya sastra, penulis selalu menggambarkan beberapa aspek dari kehidupan. Ada beberapa macam jenis karya sastra, misalnya puisi, seni drama dan cerita rekaan. Pada penulisan karya sastra ini yang akan dianalisis adalah cerita rekaan (fiksi). Tulisan ini berjudul “The Study Of The Main Character In Minette Walters Novel The Scolds Bridle”, yang bertujuan untuk mengetahui karakter utama dalam novel tersebut.  Adapun metode yang digunakan dalam penelitian untuk pengumpulan data penelitian kepustakaan. Disebut penelitian kepustakaan karena sumber data dari penelitian ini diambil dari novel. Cara pengambilan data melalui tahap membaca isi dari novel dan lalu memilah data yang penting untuk dianalisis. Analisis ini berfokus pada penentuan karaker, khususnya karakter  utama. Data yang telah dikumpulkan dianalisis menggunakan teori dari Di Yanni dan Lajos Egri. Di Yanni menyatakan ada dua tipe dari karakter, yaitu dynamic character dan static character. Lajos Egri menyatakan bahwa karakter memiliki tiga ukuran sebagai struktur dasar yaitu physiology, sociology dan psychology.
Keywords: Novel, karakter utama dan struktur dasar