POSITIVE POLITENESS STRATEGIES OF CRITICISM IN A MOVIE ENTITLED “FURY” - Karyasuta, I Wayan Gede (Humanis, 2016)
Penelitian ini berjudul Strategi Kesopanan Positif dalam Kritik pada Film Berjudul “Fury”. Pembahasan pada penelitian ini difokuskan pada analisa untuk mencari tahu jenis strategi kesopanan positif yang digunakan oleh karakter pada film “Fury” ketika memberikan dan menanggapi sebuah kritik. Data yang digunakan pada penelitian ini diambil dari sebuah film tentang perang dunia kedua yang berjudul: "Fury". A nalisis dalam penelitian ini menggunakan teori strategi kesopanan positif yang merupakan bagian dari teori strategi – strategi kesopanan dan faktor – faktor yang mempengaruhi pembicara menggunakan strategi kesopanan yang diciptakan oleh Brown dan Levinson serta teori oleh Tsui tentang tanggapan terhadap kritik yang diberikan. Dari hasil analisis dalam penelitian ini ditemukan bahwa penggunaan strategi kesopanan positif ketika memberikan dan menanggapi kritikan sangat efektif apabila dilakukan oleh dua orang yang memiliki hubungan kekerabatan yang dekat. Strategi kesopanan positif juga digunakan oleh pendengar yang menanggapi kritikan yang diberikan oleh pembicara.
Keywords: kritik, strategi – strategi kesopanan, strategi kesopanan positif