INDIRECT ILLOCUTIONS IN THE JANE EYRE - Arta Wibawa, I Komang (Humanis; Volume 15. No.3. Juni 2016)
judul tulisan ini adalah ungkapan tidak langsung yang digunakan  dalam novel  karya Charlotte Bronte yang berjudul " Jane Eyre " . D alam komunikasi sehari-hari digunakan beberapa cara yang berbeda untuk menyampaikan pesan dari pembicara ke lawan bicara . Beberapa dari mereka menggunakan ungkapan  tindakan secara langsung, dan adapula yang menggunakan ungkapan atau tindakan secara tidak langsung untuk menanggapi suatu ajakan , sangkalan  atau memberikan penjelasan. Oleh sebab itu, penelitian ini dilakukan untuk mengetahui makna ungkapan atau tindakan tidak langsung yang digunakan oleh pendengar kepada pembicara dan sebaliknnya, Data diambil dari novel "Jane Eyre"  karya Charlotte Bronte , Data dikumpulkan dengan metode observasi lalu dianalisis dengan penjelasan deskriptif.