THE MEN’S AND WOMEN’S LINGUISTIC FEATURES IN OZ THE GREAT AND POWERFUL MOVIE SCRIPT - Jayanti Wulandari, Putu (Humanis; Volume 15. No.2. Mei 2016)
Penelitian in bertujuan untuk mengetahui bentuk politeness maxims yang digunakan oleh pria dan wanita dalam naskah film Oz the Great and Powerful . Sumber data dalam penelitian ini adalah sebuah naskah flm berjudul Oz the Great and Powerful . Data dalam penelitian ini dikumpulkan dengan menggunakan metode simak dan diikuti dengan teknik catat. Analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif dengan mendeskripsikan secara terperinci mengenai bentuk politeness maxims yang digunakan oleh pria dan wanita dalam naskah film Oz the Great and Powerful . Hasil analisis data menunjukkan bahwa terdapat perbedaan karakteristik bahasa yang digunakan oleh pri dan wanita dalam naskah film berjudul bentuk politeness maxims yang digunakan oleh pria dan wanita dalam naskah film Oz the Great and Powerful . Karakteristik bahasa yang digunakan oleh wanita adalah menggunakan hedges , bentuk yang sangat sopan, tag questions , menggunakan bentuk italic dan kata keterangan intensif, empty adjectives , menggunakan gramatika yang sangat tepat, kosa kata khusus, intonasi kalimat tanya seperti kalimat deklaratif, serta menggunakan kalimat tanya langsung. Sedangkan, karakteristik bahasa yang digunakan oleh pria adalah membahas topik-topk maskulin, sangat memperhatikan detail, dan menggunakan kata-kata tabu.
Keywords: maksim, karakteristik bahasa, gender