ANALYSIS OF MAIN AND SECONDARY CHARACTERS IN “47 RONIN” MOVIE IN TERMS OF METHOD OF CHARACTEIZATION AND THREE DIMENSIONS OF CHARACTERS - Adi Wirawan, Kadek (Humanis, 2016)
Judul makalah ini adalah “ Analysis of Main and Secondary Characters in “47 Ronin Movie in Term of Method of characterization and Three Dimensions of Characters”. Penelitian ini bertujuan untuk dua poin. Yang pertama adalah untuk menganalisis metode yang digunakan oleh penulis untuk menyajikan karakter. Yang kedua adalah untuk menganalisis dan menggambarkan karakter utama dan sekunder disajikan dalam tiga dimensi karakter. Penelitian ini berfokus pada unsur-unsur intrinsik sastra. Data tersebut diambil dari film berjudul 47 Ronin. Pengumpulan data melalui metode observasi dengan menonton, membaca, dan mencatat. Kemudian dikategorikan berdasarkan pada teori. Data yang dikumpulkan dan diklasifikasikan secara kualitatif dan deskriptif dianalisis berdasarkan teori sastra yang diusulkan oleh William Kenney (1966), Lajos Egri di Sukada (1987), Karl Bernhardt (1953) di samping ada beberapa teori pendukung yang berkaitan dengan penelitian ini. Berdasarkan hasil analisis, ditemukan bahwa Kai adalah karakter utama dan Oishi adalah karakter sekunder dalam film. Penulis menggunakan dua metode karakterisasi dalam film ini . Mereka metode dramatis dan metode karakterisasi karakter pada karakter lain. Dan ada tiga dimensi karakter tokoh utama dan sekunder. Dari aspek psikologis dari karakter utama dan sekunder tidak banyak dit unjukkan di film ini , dari aspek fisiologis karakter utama adalah misterius, pintar, baik hati , lembut, rendah hati, memiliki kemampuan supranatural, bertanggung jawab dan lain-lain Dan karakter sekunder seorang pemimpin yang baik , semangat tinggi , tidak mudah untuk percaya, menghormati, cerdas, bertanggung jawab dan lain-lain Dari aspek sosiologis karakter utama adalah darah campuran , pencari jejak , samurai, dan ronin. Dan karakter sekunder adalah pemimpin samurai, seorang ayah, suami, samurai dan ronin.
Keywords: Karakter, Karakterisasi, Metode karakterisasi, Tiga Dimensi Karakter