THE CHARACTERIZATION IN THE MOVIE TWLIGHT SAGA NEW MOON - Okta Priana, I Gede (Humanis; Volume 15. No.2. Mei 2016, 2016)
Makalah yang berjudul “ The Characterization in The Movie Twlight saga New Moon ” ini dipilih sebagai objek dalam menulis makalah ini. Diyanni (2001:7) menjelaskan bahwa terdapat tiga macam karya sastra yang bisa diamati, bisa diterjemahkan dan dapat dievaluasi seperti misalnya puisi, drama, dan fiksi yang dianggap sebagai suatu temuan yang dihasilkan dari imajinasi seorang pengarang. Data yang digunakan dalam penulisan makalah ini diambil dari novel “The Twilight Saga: New Moon” karangan Chris Weitz (2009) kemudian dijadikan film oleh Mellissa Rosenfelt . Metode dokumentasi digunakan ketika data diambil dan kemudian dianalisa dengan metode kualitatif diskriftif. Teori yang digunakan dalam penulisan makalah ini adalah teori literature oleh Kenney (1966 ) dalam bukunya yang berjudul How to Analyze Fiction dan teori literature yang ditulis oleh Reaske (1966) di d a lam bukunya yang berjudul How to Analyze Drama . Dari hasil analisis menunjukkan bahwa salah satu karakter Bela yang ditampilkan dalam film ini bahwa dia adalah seorang penyayang. Kasih sayangnya didedikasikan hanya untuk ayahnya dan kekasihnya Eward Cullen. Dia rela mau pindah dari arizona ke Forks hanya ingin tinggal disana lebih lama dengan ayahnya dan bertemu dengan keluarga besar Cullen dan jatuh cinta dengan pacarnya yang ternyata seorang Dracula.
Keywords: Tokoh Utama, Penokohan, Kasih Sayang, Kesetiaan