PROCEDURES OF TRANSLATION IN THE ENGLISH NOVEL THE HUNGER GAMES: MOCKINGJAY INTO INDONESIAN - Arik Sintya Dewi, Ni Kadek (Humanis; Volume 15. No.1. April 2016)
Penerjemahan mengacu kepada menerjemahkan makna dari suatu unit bahasa secara keseluruhan atau sebagian, dari suatu bahasa ke bahasa yang lain. Dalam menerjemahkan suatu bahasa ke bahasa yang lain, penerjemah menggunakan beberapa tipe prosedur yang berguna dalam penerjemahan. Prosedur penerjemahan adalah sebuah langkah untuk menyelesaikan suatu terjemahan. Prosedur hanya diterapkan untuk kalimat atau bagian terkecil dari bahasa, seperti klausa, frasa, kata, dan lain sebagainya. Prosedur penerjemahan yang diterapkan dalam sebuah penerjemahan memberikan pengaruh bagi Bahasa Sasaran; oleh karena itu, tujuan dari pembelajaran ini adalah untuk mengetahui tipe prosedur penerjemahan yang diterapkan dalam sumber data dan pengaruhnya terhadap Bahasa Sasaran. Data dari pembelajaran ini diambil dari novel berjudul The Hunger Games:Mockingjay karya dari Suzanne Collins (2010) dan terjemahannya dalam bahasa Indonesia oleh Hesti Rusli dengan judul yang sama The Hunger Games: Mockingjay. Data dianalisis berdasarkan prosedur-prosedur translation oleh Peter Newmark dalam bukunya yang berjudul A Textbook of Translation (1988). Data dikumpulkan dengan menggunakan metode dokumentasi serta teknik membaca dan mencatat. Data yang telah dikumpulkan dianalisis secara deskriptif and kualitatif. Hasil dari data yang dianalisis menunjukkan bahwa beberapa tipe prosedur diterapkan dari Bahasa Sumber ke Bahasa Sasaran. 10 dari 20 prosedur yang ditemukan telah dianalisis. Pengaruh yang diberikan oleh prosedur penerjemahan berguna untuk menyesuaikan budaya Bahasa Sumber ke dalam budaya Bahasa Sasaran yang juga berguna bagi pembaca karena cerita menjadi lebih dimengerti dan lebih menarik.
Keywords: Penerjemahan, Prosedur Penerjemahan, Pengaruh