VERBAL AND NON-VERBAL SIGNS OF GATORADE SPORTS DRINK ADVERTISEMENT - Udyana Putra, Ida Bagus (Humanis; Volume 15. No.1. April 2016, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mencari pesan yang ingin disampaikan oleh iklan minuman olahraga Gatorade. Penelitian ini juga menganalisis hubungan antara tanda verbal dan non-verbal yang digunakan oleh iklan tersebut. Metode kualitatif digunakan dalam penelitian ini. Teori yang digunakan dalam menganalisis iklan Gatorade adalah teori semiotika oleh Chandler dan teori hubungan antara tanda verbal dan tanda non-verbal oleh Barthes. Hasil penelitian menunjukan bahwa tanda verbal dan non-verbal yang digunakan dalam iklan Gatorade yang diteliti menyampaikan pesan yaitu kemenangan. Selain itu, tanda verbal dan non-verbal yang digunakan oleh iklam tersebut saling berhubungan menggunakan teknik anchorage.
Keywords: Iklan Gatorade, tanda verbal, tanda non-verbal