THREE DIMENSIONS OF THE MAIN CHARACTER IN LEE’S TO KILL A MOCKINGBIRD - Novembrica, Nadina Priscilla (Humanis; Volume 14. No.3. Maret 2016, 2016)
Penelitian ini berjudul "Tiga Dimensi Dalam Karakterisasi Tokoh Utama Dalam Novel Karya Lee yang berjudul To Kill A Mockingbird ". Penelitian ini berkaitan dengan metode karakterisasi berdasarkan tiga dimensi dari tokoh utama dalam novel. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana penulis menyajikan tokoh utama dalam tiga dimensi yang terdiri dari dimensi fisik , dimensi sosial dan dimensi kejiwaan. Sumber data penelitian ini adalah novel yang berjudul To Kill A Mockingbird oleh Harper Lee ( 1960 ). Penelitian ini didasarkan pada penelitian kepustakaan yang digunakan dalam pengumpulan data. Kemudian, data yang terkumpul dianalisis secara deskriptif dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif. Beberapa teori karakterisasi yang digunakan seperti Teori Karakterisasi oleh Kenney (1966) dan teori Dimensi Karakter oleh Egri (1960) .
Keywords: metoda karakteristik, tiga dimensi, tokoh utama .