ANALYSIS OF MANNER ADJUNCTS FOUND IN THE NOVEL THE LITTLE DRUMMER GIRL BY JOHN LE CARRE - Dhena, Yeremias (Humanis; Volume 14. No.3. Maret 2016)
Makalah ini berjudul Analisa Kata Tambahan Ditemukan Di Novel The Little Drummer Girl oleh John Le Carre . Hal ini dimaksudkan untuk menganalisis bentuk dan posisi kata tambahan yang terjadi dalam sebuah kalimat melalui analisis structure konstituen. Data diambil dari kalimat yang berisi kata keterangan yang ditemukan dalam novel The Little Drummer Girl oleh John Le Carre . Pengumpulan data dilakukan dengan dokumentasi dan penelitian perpustakaan. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori kata tambahan yang diusulkan oleh Quirk et al (1985), teori analisis struktur konstituen yang diusulkan oleh Brown dan Miller (1991) dan tiga teori pendukung yang diajukan oleh Mukti (2002), Quirk dan Greenbaum ( 1973), dan Petrus (2005). Kata tambahan yang dibentuk dalam bentuk kata keterangan dibentuk dengan menambahkan akhiran – ly untuk menghubungkan kata sifat. Dengan menambahan akhiran – ly, kelas kata akan berubah dari kata sifat menjadi kata keterangan. Kata keterangan muncul pada posisi awal, tengah dan akhir. Kata depan muncul pada posisi awal dan akhir. Kedua bentuk diatas dari kata tambahan dalam posisi ini adalah pilihan dan bukan inti konstituen. Fungsi kata tambahan dalam constituen struktur sebagai pengubah kalimat inti konstituen. Struktur konstituen akan dijelaskan dan dianalisa dengan menggunakan diagram pohon.
Keywords: kata tambahan, kata keterangan, dan kata depan.