Analysis of Conflict in Movie Script A Cinderella Story - Jaya Safitri, Ni Putu Ayu (Humanis, 2016)
Makalah ini berjudul “Analysis of Conflict in Movie Script A Cinderella Story”. Makalah ini bertujuan untuk menganalisis jenis – jenis konflik dan strategi yang digunakan oleh karakter dalam penggambaran konflik dan juga untuk menganalisa konflik yang terjadi pada karakter utama. Data yang digunakan dalam makalah ini berasal dari teks film A Cinderella Story. Data – data dikumpulkan dengan menggunakan metode penelitian kepustakaan. Metode kualitatif digunakan dalam analisa data – data yang terkumpul. Dan dalam menjelaskan analisa, metode penggambaran yang digunakan. Teori yang digunakan merupakan teori konflik dari William Kenney. Dia menyatakan bahwa konflik dalam cerita terbagi menjadi konflik dalam dan konflik luar serta teori psikologi dari Karl S. Bernhardt untuk menganalisa psikologis dari karakter utama yang terbagi menjadi attitude, feeling-emotion, dan motivation. Berdasarkan peran karakter dalam cerita, Sam digambarkan memiliki kehidupan yang sama dengan Cinderella yang tinggal dengan ibu tiri dan saudara tirinya ketika ayahnya telah meninggal. Sam selalu disiksa oleh Fiona yang tidak pernah menyayanginya seperti anaknya sendiri. Konflik internal dari Sam Montgomery adalah dia tidak memiliki kebebasan untuk hidupnya dan setiap orang selalu mencari masalah terhadap dirinya. Di film ini, kita akan menemukan konflik diantara Sam dengan Fiona, Austin, Brianna-Gabriella, dan Shelby sebagai konflik eksternal.
Keywords: Karater utama, konflik dalam, konflik luar.