THE STRUCTURE AND MEANING OF DISCOURSE ON THE JAKARTA POST’s SPORTS ARTICLES - Suryadi, I Gede Pasek (Humanis; Volume 14. No.3. Maret 2016)
Penelitian iniberjudul" “ The Structure and Meaning of Discourse on The Jakarta Post’s Sports Articles”. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menemukan elemen dari struktur wacana dalam artikel olahraga TheJakarta Post . Lebih khusus , hal ini dimaksu d kan u ntuk menganalisis makna elemen dari struktur wacana dalam artikel olahraga The Jakarta Post . Data penelitian ini diambil dari The Jakarta Post , Selasa16 April 2013 , koran berbahasa inggris yang dianalisis berdasarkan teori t anda oleh Dijk (1997 ). Data dianalisis untuk menemukan M akrostruktur , Suprastruktur, dan Mikrostruktur dari artikel . Hasilnya menunjukkan bahwa makrostruktur dari artikel adalah " WIN dan MATCH ". The Suprastruktur membantu pembaca untuk mengetahui pengenalan , substansi dan kesimpulan , di mana bagian kalimat yang ditempatkan di awal , atau sebagian ditempatkan di akhir . Mikrostruktur menunjukkan kata atau kalimat yang sama yang mencakup aspek semantik atau sintaksis . Metafora dan ekspresi dalam mikrostruktur membantu pembaca untuk memahami apa yang dimaksudkan oleh penulis .