REFERENCE ITEMS FOUND IN THE SHORT STORY ENTITLED THE HORSE DEALER’S DAUGHTER - Pramiutari, I Gusti Agung Mas (Humanis; Volume 14. No.2. Pebruari 2016)
Studi ini membahas mengenai kata ganti yang ditemukan pada cerita pendek yang berjudul “The Horse Dealer’s Daughter”. Kata ganti dapat dibedakan menjadi tiga jenis menurut teori dari Halliday dan Hasan (1976). Ketiga jenis kata ganti tersebut ditemukan dalam cerita pendek “The Horse Dealer’s Daughter” yakni kata ganti personal, kata ganti demonstratif dan kata ganti komparatif. Sementara kata kanti yang paling banyak digunakan dalam cerita pendek “The Horse Dealer’s Daughter”adalah kata ganti personal. Semua jenis kata ganti yang ditemukan dalam cerita pendek “The Horse Dealer’s Daughter” direpresentasikan secara anaporik dan kataporik sesuai dengan teori yang digunakan untuk menganalisis kata ganti tersebut.
Keywords: kata ganti, anaphorik, dan kataphorik