PRESUPPOSITION AND ENTAILMENT FOUND IN “ANGELS AND DEMONS” MOVIE DIALOGUE - Prahadsini, Ni Kadek Ayu (Humanis, 2016)
Penelitian ini berjudul “Presupposition and Entailment Found in “Angels and Demons” Movie Dialogue bertujuan untuk menganalisis tipe preupposisi atau praanggapan dan entailmen dalam naskah filem “Angels and Demons”. Analisi dalam artikel ini menggunakan metode descriptif kualitatif yang dibantu dengan beberapa tehnik seperti tehnik membaca, menyimak dan mencatat. Data yang digunakan dalam artikel ini adalah naskah filem yang berjudul “Angels and Demons”.penelitian ini menggunakan teori pragmatic yakni Presupposisi dan entailmen yang disusun oleh George Yule (1996). Dalam penelitian ini ditemukan bahwa terdapat tiga jens presupposisi dalam naskah filem “Angels and Demons” yakni factive, counterfactual dan existential presupposisi. Ditemukan juga bahwa entailmen adalah informasi yang didapatkan dari kalimat yang diutarakan oleh pembicara yang tidak dipengaruhi oleh maksud dari si pembicara.
Keywords: presupposisi dan entailmen