SUBSTITUTION AND ELLIPSIS AS COHESIVE DEVICES IN NOVEL SWEET FRANNIE BY SUSAN SALLIS - Widiani, Luh Putu Pande (Humanis, 2016)
Studi ini membahas mengenai substitusi dan ellipsis yang ditemukan pada kalimat-kalimat di dalam sebuah novel yang berjudul “Sweet Frannie”. Substitusi dan ellipsis memiliki jenis yang sama yang dibagi dalam tiga bagian yaitu nomina,verba dan klausa. Jenis-jenis tersebut dapat ditemukan dalam novel “Sweet Frannie” yang dianalisis sesuai dengan teori Halliday dan Hassan (1976) mengenai substitusi dan ellipsis. Hasil dari penelitian studi ini menunjukkan bahwa seluruh tipe substitusi berdasarkan teori dari Halliday and Hassan (1976) yakni substitusi nomina, substitusi verba, dan substitusi klausa ditemukan dalam novel “Sweet Frannie”. Sama halnya dengan substitusi, seluruh tipe dari ellipsis yakni nomina ellipsis, verba ellipsis dan klausa ellipsis telah ditemukan dalam novel “Sweet Frannie”
Keywords: substitusi, ellipsis, dan novel