O’NEIL AS FEMINIST CHARACTER IN SCOTT’S G. I. JANE - Adhi Pratiwi, I Gst Ayu Dwityani (Humanis; Volume 14. No.1. Januari 2016)
Skripsi ini berjudul “O’Neil as Feminist Character in Scott’s G. I. Jane” yang membahas tentang perjuangan yang dilakukan karakter utama, Letnan Jordan O’Neil, diantara budaya patriarki yang mendominasi sudut pandang masyarakat mengenai wanita dalam lingkungan milik pria. “G. I. Jane” sangatlah menarik untuk dibahas, terutama nilai feminisnya, karena film ini menggambarkan bagaimana wanita diperlakukan tidak setara dalam masyarakat yang disebabkan oleh perbedaan kelamin. Film ini menampilkan norma ganda yang dipaksakan pada wanita, bagaimana mereka harus bertindak dua kali lebih kuat untuk dianggap setengah tangguh. Data primer diperoleh dari teks pada film dengan judul yang sama “G. I. Jane”. Data untuk skripsi ini berdasarkan pada teks film yang tersedia. Kemudian, data yang terkumpul dianalisis dengan menggunakan metode kualitatif yang dipakai dalam menjelaskan ciri-ciri data berdasarkan pada teori yang diadopsi dalam skripsi ini. Teori-teori yang diterapkan dalam skripsi ini adalah teori literatur yaitu struktur intrinsik film dan teori feminis.
Keywords: Karakter, Konflik, Masyarakat Patriarki